domenica 14 dicembre 2014

Cozonac (dolce tipico rumeno natalizio)











Ingredienti:
   
  • 1 Kg di farina tipo "00"
  • 1/2 litro di latte intero
  • 300 g. di zucchero semolato
  • 5 uova
  • 40 gr lievito di birra fresco 
  • 200 g di noci sgusciate
  • 3 cucchiai di cacao amaro
  • 250 g di burro
  • sale a piacere
                                                                             Impasto:


Mettere in una tazza di latte il lievito con 3 cucchiai di zucchero e 100 g di latte tiepido; aggiungere anche un cucchiaio di farina e lasciare a lievitare per circa 10 minuti.

Si mettono tutti gli ingredienti (latte tiepido, zucchero, tuorli sbattuti a parte con un poco di sale), aggiungere il lievito poi la farina setacciata. Impastare il tutto per circa 20 minuti a bassa velocità, al termine si mette il burro sciolto a temperatura ambiente e si continua ad impastare per altri 10 minuti.

Coprire con un canovaccio e lasciare fino a che l'impasto raddoppia il suo volume.



Ripieno:

Si sbattono gli albumi con 3 cucchiai di zucchero, aggiungere le noci macinate ed il cacao. Mescolare il tutto a mano.

Preparazione:

L'impasto si divide in 6 parti uguali (3 per ognio dolce); stendere ogni parte con il mattarello, poi riempire ogni parte con il ripieno. Dopo si forma una treccia con le 3 parti.
Rivestire la teglia con carta da forno, mettere la treccia e passare sopra un uovo sbattuto con un poco di zucchero. Cuocere a 180° per circa 45 minuti.









Per evitare che i dolci si scuriscono troppo, a metà cottura coprire il dolce con una striscia di alluminio da cucina.

Buon appetito!!!





1 commento:

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